Gougères Lucia

Informações da receita
  • 120 g de farinha de trigo
  • ½ colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
  • ½ colher (chá) de tomilho seco
  • ½ colher (chá) de pimenta chili em pó
  • 1 pitada de pimenta-caiena
  • 250 ml de leite integral
  • 125 g de manteiga (cortada em cubos de 1 cm)
  • 6 ovos grandes (em temperatura ambiente)
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 100 g de queijo gruyère ralado
  • 30 g de prosciutto cortado em cubos (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Como fazer

Preaqueça o forno a 220ºC.

Em uma tigela grande, junte a farinha com o sal, a pimenta-do-reino, o tomilho e as pimentas.

Coloque o leite e a manteiga em uma panela grande. Deixe levantar fervura. Quando a manteiga derreter, reduza para fogo baixo. Acrescente a farinha temperada toda de uma vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola. Retire a panela do fogo.

Separe a clara e a gema de um ovo. Reserve a gema para o glacê.

Coloque a massa na tigela da batedeira. Bata por 1 minuto, em velocidade média. Sem deixar de bater, acrescente um ovo e a clara extra. Bata até a massa absorvê-los por completo. Depois, adicione os 4 ovos restantes, um de cada vez, esperando até o anterior ter sido completamente absorvido. Depois dos 5 ovos (mais a clara extra) terem sido incorporados à massa, esta deve estar homogênea, macia e acetinada.

Acrescente os queijos parmesão e gruyère, além do prosciutto, se você o estiver usando. Faça com que esses ingredientes se incorporem à massa por completo.

Use um saco de confeitar para colocar a massa em dois tabuleiros não untados. Você também pode fazer isso com uma colher (chá). Para pães menores, os montinhos devem ter cerca de 1 cm de diâmetro. Mas você também pode fazer pães maiores com 2,5 cm ou 4 cm. Mantenha o tamanho uniforme de modo que possam assar por igual. Deixe um espaço de 2 cm entre cada um.

Bata a gema restante com 2 colheres (sopa) de leite para preparar o glacê. Pincele levemente a parte de cima dos pães com esse glacê antes de levá-los ao forno. Polvilhe-os com o queijo parmesão.

Asse os pães no forno preaquecido. Se forem tamanho médio, por 10 minutos. Caso sejam pequenos, por 5 minutos. Reduza o fogo para 150ºC. Asse os pequenos por mais 10 minutos e os grandes por mais 15-20 minutos. Ou, então, até dourarem. Para verificar se estão prontos, retire um do forno e abra-o ao meio. A parte de dentro deve estar completamente assada. Se ainda estiver pastosa ou molhada, asse por mais 5 minutos.

Retire os tabuleiros do forno. Deixe os pães nos próprios tabuleiros para que possam esfriar o suficiente antes de serem servidos.

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