Cuca de uva Lucia

Informações da receita
  • Para a massa:
  • 4 xícaras (500 g) de farinha de trigo
  • 1 envelope (10 g) de fermento biológico desidratado
  • 1/3 de xícara (75g) de açúcar
  • 1/2 colher de chá (15 g) de sal
  • 1 xícara (250 ml) de leite morno
  • 1/2 xícara (100g) de manteiga
  • 1 colher de sopa (15 ml) de essência de baunilha
  • 600 g de uvas sem os cabos (compre 1 kg e guarde a sobra)
  • Para a farofa doce:
  • 1/3 xícara (75g) de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/3 de xícara (75g) de manteiga

Como fazer

Junte os ingredientes secos com o leite morno, a manteiga derretida e a essência de baunilha; e misture até obter uma massa elástica e macia.

Deixe-a descansar coberta sobre o fogão até dobrar de volume, em torno de meia hora.

Abra a massa com um centímetro de altura sobre uma superfície levemente polvilhada de farinha.

Transfira a massa para uma assadeira retangular bem grande (26 cm x 38 cm) ou duas menores.

Espalhe as uvas já lavadas e bem secas sobre a massa.

Deixe a massa da cuca crescer coberta por uma folha de alumínio, o que também vai fixar as uvas na massa.

Corte a manteiga gelada em pedacinhos, polvilhe com a farinha, o açúcar, a canela e o sal.

Trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até obter uma farinha. Espalhe-a sobre as uvas.

Asse a cuca até dourar no forno baixo previamente aquecido, por aproximadamente 40 minutos.

O que você achou?

Sua avaliação: